Pommes de terre rôties à la suédoise Hasselbackpotatis

Pour réussir cette recette, choisissez des pommes de terre à chair ferme et à forme oblongue (allongée), comme la Chérie ou la Pompadour. Il s’appelle Hasselbackpotatis, mais ne me demandez pas de le prononcer, j’en suis incapable. En Suède, il est servi avec de la viande grillée ou des poissons fumés. Je trouve que c’est une excellente alternative à nos pommes de terre rôties car préparées de la sorte, elles cuisent assez rapidement et se parfument avec délice grâce aux feuilles de laurier.

Ingredients

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • Huile d’olive
  • Un bouquet de feuilles de laurier
  • Fleur de sel

Directions

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Lavez vos pommes de terre sous l’eau froide, à l’aide d’une petite brosse. Ne les pelez pas.
  • Avec un bon couteau, coupez chaque pomme de terre en tranches de 0,5 cm, sans aller jusqu’au bout.
  • Dans un plat allant au four, mettez les pommes de terre, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis roulez les pommes de terre dans l’huile, afin de bien les enrober.
  • Coupez les feuilles de laurier en deux dans le sens de la longueur puis insérez-les dans la moitié des fentes.
  • Enfournez pour 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées et le cœur tendre. Testez la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau.
  • Servez avec un poulet rôti, une autre viande rôtie ou bien une salade.