Porc Au Caramel

L'ultime recette levant le secret du sublime caramel à la fois suave, puissant et très aromatique.

Ingredients

  • 1 à 1.2 kg d'échine de porc
  • 80 ml de sauce soja claire
  • 2 gousse d'ail
  • 16 morceaux de sucre (100g)
  • Le jus d'1/2 citron
  • Poivre noir du moulin
  • 1 cs mélange cannelle, gingembre, poivre
  • 1 cc 5 baies
  • 1 cm de gingembre
  • 3 cs huile d'olive
  • 250 ml eau
  • 2 échalotes

Directions

  • Découper la viande en gros dés et faire mariner dans la sauce de soja, l’eau, le gingembre, l’huile et les épices pendant au moins 1 heure au frais.
  • Egoutter la viande en réservant la marinade et la faire revenir sur feu vif, quand la viande est saisie, ajouter la gousse d'ail pressée ainsi que les échalotes émincées et mélanger. Ajouter 1/3 de la marinade, 5 cl d'eau, le jus du citron et faire cuire à feu très doux pendant 30 min à semi couvert.
  • Dans une petite casserole mettre le sucre et le reste de la marinade et porter à ébullition, quand la sauce est légèrement caramélisée l'ajouter à la viande, poursuivre la cuisson pendant 20 min, en mélangeant régulièrement.
  • Servir sur un bol de riz blanc (ou du riz cantonais) avec de la coriande fraîche ciselée