Porc Effiloché (Pulled Pork) Au Four

Ingredients

  • 1 cs d’huile de canola ou de tournesol
  • 1 rôti d’épaule de porc ou s’échine de 1,8 kg (4 lb) sans os, déficelé
  • 1 gros oignon grossièrement haché
  • 500 ml de ketchup
  • 125 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 125 ml d’eau (ou de bouillon de poulet)
  • 100 g de cassonade ou de sirop d’érable
  • 1 cs de grains de moutarde jaune
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • 2 c.c. de piment en poudre
  • 1/2 c.c. de paprika fumé
  • 2 grosses gousses d’ail finement hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c.c. d’origan

Directions

  • Préchauffer le four à 135ºC
  • Dans une grande casserole allant au four (ou cocotte en fonte- encore mieux), faire chauffer l’huile et faire dorer le rôti de porc sur tous les côtés.
  • Saler, poivrer, ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients puis verser la préparation sur le rôti.
  • Cuire au four à couvert pendant 6 heures en retournant et en arrosant de sauce le rôti à mi-cuisson.
  • Sortir la viande du four et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes (ça sera très facile et très jouissif à faire, vous verrez !)
  • Mélanger la viande dans la sauce pour créer le pulled pork de vos rêves !
  • L’utiliser dans des sandwich, sur des pates ou avec des pommes de terre !