Porc Tonkatsu

voici une de mes recettes préférées de mes années au pays du Soleil Levant : le tonkatsu

Ingredients

  • Pour le porc :
  • 2 escalopes de porc assez fines
  • 2 c. à café de purée d’ail
  • Farine
  • 1 oeuf
  • Panko (chapelure grossière)
  • 1/2 litre d’huile de friture
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour servir :
  • Sauce tonkatsu (dite sauce bulldog)
  • 200 grammes de riz blanc cuit
  • 1/4 de chou chinois émincé

Directions

  • Oter du porc les éventuels morceaux de peau ou de graisse restants. Aplatir les morceaux avec un rouleau à pâtisserie en tapant dessus.
  • Tartiner sur chaque morceau de viande 1 cuillerée de purée d’ail, saler et poivrer. Fariner chaque morceau.
  • Dans une assiette, battre l’œuf en omelette. Dans une autre, verser un peu de panko.
  • Passer le porc dans l’œuf puis dans le panko, de manière à le paner généreusement.
  • Faire chauffer l’huile de friture dans un wok. Une fois l’huile chaude, déposer les deux morceaux de porc et laisser cuire une dizaine de minutes environ, en retournant plusieurs fois. La croûte doit être bien dorée et croustillante.
  • Egoutter sur du papier absorbant. Servir sans attendre, avec le riz et le chou émincé, nappé de sauce à tonkatsu.