Poulet Adobo

Le poulet ou le porc «adobo» est le plat national des Philippines. Chaque famille a sa propre recette qui peut demander ou non de mariner la viande, mais qui prévoit toujours de la frire (le mot « adobo » signifie « frire »). Il est surprenant qu'une recette aussi facile et tolérante, qui mérite son sobriquet de « poulet paresseux », puisse donner un résultat si délicieux.

Ingredients

  • Marinade Adobo:
  • 4 cuisses de poulet
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 100 ml de sauce soja
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1c c de poivre
  • 1c c de sucre
  • 1c c de piment
  • 2 feuilles de laurier
  • Appareil de friture:
  • 50 ml de farine
  • 50 ml de fécule de maïs
  • 1 cc de sel
  • 1 cc d'ail
  • 1 cc de poivre
  • 1 cc de paprika
  • 1 oeufs légèrement battus
  • Huile pour la friture
  • La Sauce:
  • 3 cs de jus de citron frais
  • 2 ccs de sirop d'érable
  • 2 cs de sauce de poisson
  • 1 cs de sauce soja
  • 2 piments oiseau tranchés finement

Directions

  • Tremper le poulet dans la marinade adobo dans une casserole large pendant 1 heure . Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes .
  • Retirer le poulet de la casserole et mettre sur une grille pour permettre à l'excès de liquide de s'écouler. Laisser reposer 15min.
  • Battre l'œuf dans un bol . Ajouter les ingrédients secs dans un autre bol . Passer le poulet dans la farine , puis l'oeuf , puis la farine de nouveau . Réserver les morceaux.
  • Faire chauffer l'huile .
  • Frire le poulet dans l'huile chaude pendant 20 minutes ou jusqu'à coloration dorée. Laisser refroidir pendant au moins 15 minutes ( le poulet doit être encore chaud , mais pas brûlant )
  • Servir avec la sauce.