Poulet Au Yaourt, Pulpe De Tomates Et Épices Façon Tandoori À L'italienne

Le poulet que je vous propose est un exemple de ce mélange italo-indien que j'ai l'habitude de faire : je me suis inspirée au Tandoori indien, mais la pulpe de tomates et le basilic m'ont fait virer en l'Italie!

Ingredients

  • 4 cuisses de poulet fermier (ou d'autres morceaux de poulet)
  • 1 citron
  • 250 g de yaourt
  • 1 cuil. à café de Garam Masala
  • 1 cuil. à café de Paprika
  • (pour la sauce)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à café bombée de Garam Masala
  • 1 cuil. à café bombée de Paprika
  • 400 g de pulpe de tomates
  • Sel
  • Huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic frais

Directions

  • La marinade (à préparer la veille, au soir)":” éliminez une partie de la peau des cuisses de poulet, disposez ces dernières dans un récipient, arrosez avec le jus de citron frais, laissez mariner une dizaine de minutes. Versez le yaourt dans un bol, ajoutez-y le Garam Masala et le Paprika et mélangez. Enduisez les cuisses de poulet avec ce yaourt aux épices, couvrez le récipient et laissez mariner 12 h à 24 h au réfrigérateur.
  • Le poulet “:” le lendemain, préchauffez le four à 200° en modalité grill, huilez un plat allant au four, sortez les cuisses de poulet de la marinade, disposez-les dans le plat et faites-les cuire 30 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson. Ôtez ensuite le plat du four et couvrez-le avec du papier aluminium pour maintenir les cuisses de poulet au chaud.
  • La sauce “:” pelez et ciselez l'oignon et l'ail, versez-les dans un faitout, ajoutez 4 cuillerées d'huile d'olive et faites-les revenir. Ajoutez le Garam Masala et le Paprika, remuez. Ajoutez la pulpe de tomate, salez selon votre goût, ajoutez le jus de cuisson de la viande, la marinade de yaourt et 6 feuilles de basilic ciselées.
  • Remuez, puis ajoutez les cuisses de poulet et laissez-le mijoter à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce épaissit. Finition “:” saupoudrez avec le restant basilic ciselé, servez chaud.
  • SUGGESTIONS Accompagnez ce plat avec des pommes de terre cuites à l'eau pour la version à l'italienne ou avec du riz Basmati pour une version plus indienne. Le Garam Masala se trouve dans les épiceries indiennes.