Poulet Rôti Façon Jamie Oliver
Ingredients
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1 poulet élevé en plein air2 branches de céleri2 carottes2 oignons5 gousses d’ail non peléesSel et poivre du moulin2 poignées d’aiguilles de romarin frais1 citronHuile d’olive
Directions
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Sortez le poulet une bonne demi heure avant de démarrer la cuisson. Préchauffez votre four à 240 °C. Pelez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en grosses tranches et les oignons en gros morceaux. Coupez le céleri en tronçons. Etalez tous ces légumes dans le fond d’un plat allant au four, ajoutez les gousses d’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez le poulet en le massant. Posez-le sur les légumes et arrosez-le d’huile d’olive. Ajoutez le romarin dans la cavité du poulet. Piquez le citron de plusieurs coups de fourchette et déposez-le dans la cavité. Baissez la température du four à 200°C et enfournez le poulet. Au bout d’un quart d’heure, arrosez le poulet avec un verre d’eau chaude. Arrosez ensuite le poulet toutes les 20 minutes.Un poulet de 1,5 kg cuit en environ 1 heure 30. Si vous avez une thermo sonde de cuisson, la température doit être de 85 °C à coeur comme disent les pros. Si le poulet grille de trop sur la fin, baissez la température de votre four ou ajoutez une feuille de papier aluminium.Sortez le poulet du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer. Cette étape est vitale et est valable pour la plupart des viandes pour rendre leur chair moelleuse.Coupez le poulet et servez avec la garniture aromatique, le jus de cuisson et un accompagnement de votre choix.