Poulet Teriyaki
Pour poursuivre cette « Semaine japonaise» , voici donc la recette du poulet teriyaki. La sauce teriyaki est un délice, elle est très savoureuse et nappe agréablement la viande. J’aime servir ce poulet avec du riz blanc et du chou chinois finement émincé, mais rien n’empêche de le consommer avec d’autres céréales, ou encore de recycler les restes dans une salade.
Ingredients
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Pour le poulet :100 ml de bouillon de volaille4 c. à soupe de sucre2 c. à soupe de sauce de soja3 c. à soupe de vinaigre de riz2 c. à soupe de sake (alcool de riz)2 filets de poulet2 c. à soupe de farine blanche2 c. à soupe d’huile de sésame1 c. à soupe de graines de sésame blond toastéesSel et poivre du moulinPour servir :200 grammes de riz blanc cuit1/4 de chou chinois émincé
Directions
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Dans une casserole, verser le bouillon. Ajouter le sucre, la sauce de soja, le vinaigre de riz et le sake. Porter à ébullition et laisser frémir pendant une dizaine de minutes. Réserver. Oter des filets de poulet les éventuels morceaux de peau ou de graisse restants. Saler, poivrer et fariner chaque filet. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire cuire les filets de poulet 4 minutes de chaque côté. Ajouter la sauce et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en retournant le poulet deux ou trois fois. Servir le poulet sur un lit de riz et de chou émincé, nappé de sauce et parsemé de graines de sésame toastées.