Ragoût Des Trois Soeurs (Three Sisters Stew)
Plus de 600 ans avant l'invasion des Européens dans “le nouveau monde”, certaines nations de la fédération Iroquoienne vivaient principalement de l'agriculture. La viande de la chasse n'était qu'un supplément alimentaire. Le maïs, les haricots et la courge étaient la base de leur alimentation, sinon de leur économie. Ces aliments étaient nommés “Les trois soeurs” et étaient cultivées ensemble dans le même champ. Les haricots grimpaient sur les tiges du maïs, et les larges feuilles des courges empêchaient les mauvaises herbes de pousser en plus de retenir l'humidité du sol. Les haricots extraient l'azote de l'air pour enrichir le sol. Le maïs et les courges apprécient.
Ingredients
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500 g de boeuf2 oignons jaunes émincés1 courge de 750g environ en cube4 gousses d’ail émincées6 pommes de terres en cubes1 poivron moyen vert ou rouge émincé500 g de dés tomates (fraiches ou en conserve)500 g de grains de mais500 g d’haricots rouges500 g de bouillon (légumes ou volaille)2 piments épépinés et hachés2 cc de cumin1 cs de piment1 cs d’origanQS sel poivreCoriandre fraiche
Directions
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Chauffer l'huile dans une marmite. Ajouter l'oignon et le boeuf et faire revenir à feu moyen-doux jusqu'à ce que les oignons translucide. Ajouter l'ail et continuer à faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit doré.Ajouter la courge et tous les autres ingrédients sauf sel, poivre et coriandre et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement, à couvert, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres, environ 30 minutes. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre.Séparer le bouillon des légumes. Faire réduire de moitié le bouillon. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les jaunes d’oeuf et la crème.Dès que le bouillon est réduit, en prélever une louche que l’on rajoute dans le bol de crème en mélangeant bien. Quand la sauce est émulsionnée, versez la dans le bouillon réduit et faites cuire 5 min à feu très doux en la remuant pour l’épaissir. N’ajoutez jamais de farine, ni la crème directement dans le bouillon! La sauce épaissit car les jaunes coagulent.Salez, poivrez et servir dans un bol en saupoudrant de coriandre découpée.