Ragoût Merguez Pompadour Et Pois Chiche Aux Œufs

Ingredients

  • 600 g de pommes de terre Pompadour (ou d'autres pommes de terre à chair ferme)
  • 600 g de merguez
  • 400 g de pois chiche égouttés
  • 2ou 3 oignons
  • 1 petite gousse d'ail
  • 5 œufs (1 par personne)
  • 1 belle pincée de paprika
  • huile d'olive
  • persil
  • sel et poivre

Directions

  • Commencez par cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée, ne les épluchez pas.
  • Pendant ce temps émincez les oignons, râpez l'ail, enlevez la peau des merguez et écrasez grossièrement la chair avec une fourchette, égouttez les pois chiche.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, pelez-les et coupez-les en morceaux, ne cherchez pas à faire régulier.
  • Versez un filet d'huile dans une grande poêle et faites chauffer assez fort.
  • Ajoutez les oignons et l'ail, faites rapidement revenir. Quand ils commencent à peine à devenir transparents ajoutez la merguez, mélangez et faites revenir le tout toujours à bon feu pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les pois chiche, mélangez, ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et mélangez de nouveau.
  • Prolongez la cuisson 5 minutes de plus en mélangeant très souvent. Le petit ragoût va alors se colorer et se lier.
  • Versez le tout dans un plat à four, faites de petits nids, mettez les œufs dans les nids et enfournez dans un four préchauffé à 200°. Laissez au four juste le temps que les œufs soient à point.
  • Servez juste à la sortie du four en parsemant dessus le paprika et le persil grossièrement haché.