Risotto Au Citron Confit Et À La Figue Sèche
Ça fonctionne terriblement bien avec un vin d'Alsace, un Condrieu ou un Muscat sec.
Ingredients
-
100 grammes de riz à risotto (ici Vialone Nano la rolls du riz à risotto)1/4 citron confit au sel25 grammes de figues sèches (ici 2 petites grises)2 figues fraîches (facultatif)10 grammes de parmesan1 échalote1 cuillère à soupe de jus de yuzu (ou citron jaune ou autre agrume)1/2 verre de vin blanc330 ml de bouillon de volaille1 belle noix de beurre (ici du beurre fumé Bordier)2 cuillères à soupe de crème liquidehuile d'olivesel poivre
Directions
-
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, puis ajouter le riz, faire nacrer.Mouiller de vin blanc et de jus de yuzu, laisser absorber, puis ajouter le bouillon chaud en plusieurs fois, ainsi que le citron confit et les figues sèches taillés finement.En fin de cuisson, crémer et ajouter le fromage, puis lier au beurre en mélangeant vivement.Décorer de pourpier et servir avec de la figue fraîche et des copeaux de