Risotto Au Citron Confit Et À La Figue Sèche

Ça fonctionne terriblement bien avec un vin d'Alsace, un Condrieu ou un Muscat sec.

Ingredients

  • 100 grammes de riz à risotto (ici Vialone Nano la rolls du riz à risotto)
  • 1/4 citron confit au sel
  • 25 grammes de figues sèches (ici 2 petites grises)
  • 2 figues fraîches (facultatif)
  • 10 grammes de parmesan
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de jus de yuzu (ou citron jaune ou autre agrume)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 330 ml de bouillon de volaille
  • 1 belle noix de beurre (ici du beurre fumé Bordier)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • huile d'olive
  • sel poivre

Directions

  • Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, puis ajouter le riz, faire nacrer.
  • Mouiller de vin blanc et de jus de yuzu, laisser absorber, puis ajouter le bouillon chaud en plusieurs fois, ainsi que le citron confit et les figues sèches taillés finement.
  • En fin de cuisson, crémer et ajouter le fromage, puis lier au beurre en mélangeant vivement.
  • Décorer de pourpier et servir avec de la figue fraîche et des copeaux de