Risotto Aux St-jacques Et Piment D'espelette

Ingredients

  • 4 St-Jacques
  • 1d l de crème entière
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • 130 g de riz pour risotto
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 2cà s d’huile d’olive
  • 1d l de vin blanc
  • Bouillon de légumes chaud
  • 20 g beurre
  • Un peu de parmesan

Directions

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole puis faire fondre l'oignon émincé sur feux doux (SANS coloration).
  • Ajouter le riz et remuer gentiment pour le nacrer (les grains deviennent plus “translucides”).
  • Mouiller avec le vin et mélanger bien jusqu'à évaporation quasi totale du liquide.
  • Mouiller ensuite avec le bouillon CHAUD petit à petit (en 5-6 fois) sur feux doux (feu sur 3 chez moi, 6 étant le max) pendant environ 18 minutes (selon la variété de riz utilisé). Le liquide doit juste recouvrir le riz, à peine.
  • 4 min avant la fin de la cuisson, ajouter le beurre (pour l’onctuosité en bouche) le parmesan râpé Ajouter un peu de bouillon pour avoir un risotto assez liquide.
  • Pendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer le reste. J’ai juste parfumé un peu de crème entière avec une belle cuillère à café de piment d’Espelette et rectifié l’assaisonnement avec du poivre et du sel.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y faire revenir les St-Jacques 1min sur chaque face au dernier moment.
  • Servir dans une assiette creuse, dresser les St-Jacques et napper de crème au piment d’Espelette.