Riz frit au poulet et basilic: Khao Pad Kra Prao Gai

Donc, un classique de la cuisine thaïlandais que l'on retrouve partout, autant dans les étals de rue que dans les restos. C'est tout simple, tout bon avec un équilibre de saveurs. Mon fils en raffole, on aurait pu le nourrir pendant un mois avec ce plat. J'ai opté pour une version semi-piquante.

Ingredients

  • 4 tasses de riz au jasmin cuit et refroidi
  • 6 grosses gousses d’ail
  • 2 piments rouges chili (j'en ai mis 3 vous pouvez en mettre moins…ou plus, en fonction de vos goûts)
  • 1/4 de tasse d’huile végétale
  • 1 1/2 lbs. environ de poulet coupé en lanières ou en petits morceaux
  • 3 c. à soupe de sauce aux huitres
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 poivron rouge coupé en julienne
  • 2 tasses de feuilles de basilic thaï (un peu plus si vous avez du basilic commun)
  • Un bouquet de coriandre pour la garniture
  • 1 à 2 limes en quartiers

Directions

  • Bien écraser l’ail et le piment dans un mortier (si vous n'aimez pas trop le piquant, bien enlever les graines - attention aux yeux…) On peut également couper au couteau mais pour un maximum de saveurs, le mortier est l'idéal.
  • Verser l’huile dans le Wok, et faire chauffer à température élevée.
  • Quand l’huile est chaude et qu'elle fume, ajouter l’ail et le piment. Faire revenir une petite minute pour que les aromes se dégagent, pas trop longtemps pour ne pas que l'ail brûle, autrement ça lui donne un goût vraiment amer.
  • Ajouter le poulet, et faire cuire environ 1 minute.
  • Ajouter ensuite les sauces et le sucre, et faire revenir avec le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Ajouter enfin le riz, faire cuire à feu vif en remuant sans interruption environ 2 minutes, puis ajouter les poivrons.
  • Retirer du feu, et ajouter les feuilles de basilic, en remuant.
  • Au service, accompagner de fines tranches de concombres ainsi que de quelques quartiers de lime et de morceaux de coriandre en garniture.