Riz sauté avec un œuf au plat

Ingredients

  • 350 g Riz cargo
  • 20 g Graines de sésame
  • 80 g Noix de cajou salées
  • 2 Carotte
  • 400 g Haricots verts
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cm Gingembre frais
  • 8 Ciboule
  • 2 Citron vert
  • 4 Oeufs
  • 40 ml Sauce soja
  • 10 mll de sauce nuoc mam
  • 6 cs Huile d'olive
  • 2 cs Huile de tournesol
  • Poivre et sel

Directions

  • Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, chauffez la sauteuse à feu vif et grillez les graines de sésame à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez hors de la poêle. Concassez les noix de cajou.
  • Détaillez la carotte. Équeutez les haricots et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Dans la même sauteuse, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen-vif, puis faites sauter les carottes et les haricots 15 minutes ou jusqu’à ce que ces derniers soient al dente. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle. Ce n’est pas grave si les légumes refroidissent.
  • Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et hachez-le ou râpez-le. Taillez les oignons jeunes en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Taillez le citron vert en quartiers et réservez-les. Chauffez l’huile de tournesol dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne.
  • Chauffez le reste d’huile d’olive dans la même sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et le gingembre, puis faites cuire 1 minute. Versez le riz et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ne remuez pas trop souvent pour qu’il attache bien. Ajoutez les légumes sautés, la moitié de la sauce soja, la sauce nuoc mam et le blanc des oignons jeunes, puis remuez 1 minute de plus. Goûtez et ajoutez éventuellement plus de sauce soja si vous le souhaitez.
  • Servez le riz dans les bols. Disposez l’œuf au plat par-dessus et garnissez avec les noix de cajou, les graines de sésame et le vert des oignons jeunes. Arrosez de jus de citron vert à votre guise.