Riz Sushi

Ingredients

  • 400 g de riz japonais
  • 400m l d’eau
  • 50m l de vinaigre de riz
  • 2 c.s. de sucre
  • 1/2 c.c. de sel

Directions

  • Technique pour laver le riz Ca aussi, j’etais jamais sure avant. Quand est ce qu’on sait si le riz est assez lave…? Bein vous allez voir dans le film, c’est beaucoup plus simple qu’on imagine. Le truc, c’est de ne pas laisser le riz trop longtemps dans l’eau sale ou il va s’en imbiber. Alors on fait ca rapidos, comme j’vous l’montre dans la video (-^_^-).
  • Laisser reposer le riz dans un ecumoire apres l’avoir lave? Oui, 30 minutes si vous avez le temps. Sinon, on s’ent fout.
  • Le vinaigre Habituellement, on utilise du vinaigre de riz mais du vinaigre de pomme, ca va tres bien aussi!
  • Les proportions Je vous ai indique les proportions pour 400g de riz mais vous pouvez ajuster a votre gout. Plus ou moins de sucre, plus ou moins de sel, plus ou moins de vinaigre… No problemo! (-^_^-)d C’est pour ca qu’y a tant de versions differentes!
  • Autant d’eau que de riz Certaines recettes disent de mettre un poil plus d’eau que de riz (10% en plus)… J’ai essaye et nan… Ca change presque pas mais quand meme, j’aime moins… Autant d’eau que de riz, c’est mieux.
  • Utilisez une grande casserole (parce que ca fait des bulles!) avec son couvercle, transparent de preference comme ca vous voyez quand ca bout. Pratique vu que le point le plus important, c’est de ne jamais soulever le couvercle, meme une seconde!
  • Les etapes pour la cuissons sont simples:
  • couvrir 2. mener a ebullition (feu moyen a fort) 3. laisser bouillir 2 minutes 4. baisser le feu et laisser cuire 10 minutes a petit feu 5. eteindre le feu et laisser reposer encore 10 minutes 6. tout ca sans jamais retirer le couvercle 7. et enfin, on le retire (le couvercle) et on retourne delicatement le riz avec une spatule pour que les grains du fond ne deviennent pas trop humides.
  • Le temps de cuisson et de repos reste le meme, peut importe la quantite de riz. 10 minutes, 10 minutes.
  • Si vous n’avez pas de grand bol en bois japonais special pour preparer le riz a sushis, un grand saladier, un cul d’poule… fera tres bien l’affaire. C’est sur, c’est pas ce qu’il y a de mieux mais v’z’avez vu, j’ai utiliser un cul d’poule, la pire des solutions, et ca a donne un riz qu’avait l’air excellent! Et il l’etait! On a tout goinfre! (o^O^o) Ce qui est important, c’est que le bol ou le saladier soit le plus grand et le plus plat possible pour pouvoir etaler le riz pour le faire refroidir tout en le melangeant avec le vinaigre-sucre-sel.
  • Si vous n’avez pas d’evental pour faire refroidir le riz, du courrier, un classeur, un ventilateur… Ca marche impec aussi (-^_^-)d . Le truc, c’est que plus le riz refroidit vite, le meilleur il sera (collant sans etre pateux).
  • Ah oui! La technique pour melanger le vinaigre-sucre-sel avec le riz est importante aussi! Il faut faire comme quand on melange du chocolat fondu avec les oeufs en neige pour la mousse au chocolat! On coupe en biais avec la spatule, on souleve/retourne le riz, on coupe en biais, on souleve/retourne… C’est pour eviter d’ecraser les grains de riz et faire de la bouillie.