Rougets Bardés De Jambon De Parme, Risotto De Fenouil Au Parmesan

Ingredients

  • 6 rougets (soit 12 filets)
  • 6 tranches de jambon de Parme
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • Risotto de fenouil:
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 1/2 L de fumet de poisson
  • 60 g de Mascarpone
  • 70 g de Parmesan Parmigiano Reggiano
  • 1 gousse d'ail
  • 8 cl de vin blanc sec (Noilly Prat)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive.
  • 3 cuil. à s. de parmesan râpé pour les tuiles (ma petite note perso pour le dressage!)

Directions

  • Risotto de fenouil”:” Couper les bulbes de fenouil en 2, retirer le coeur dur et couper en brunoise. Ciseler l'oignon.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer l'oignon. Ajouter la brunoise de fenouil, l'ail écrasé, le sel et laisser cuire 3 à 5 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin blanc et verser le fumet de poisson chaud en différentes étapes à la manière d'un risotto; en rajouter dès que le fenouil semble “sec”. Laisser cuire une vingtaine de minutes, le fenouil doit ^tre tendre et fondant.
  • Baisser le feu et ajouter le Parmesan râpé et le Mascarpone afin de lier le risotto. Poivrer.
  • Retirer les arêtes des rougets avec une pince à épiler et assaisonner avec le piment d'Espelette. Accoler les filets 2 à 2, et les envelopper dans une tranche de jambon de Parme.
  • Verser un petit filet d'huile d'olive dans une poêle et cuire les rougets pendant 3 - 4 minutes, les retourner et les cuire durant 2 minutes.
  • Tuiles de Parmesan”:” faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse. Poser un cercle et garnir de Parmesan râpé; retirer le cercle, faire adhérer un cure-dent (façon sucette) et laisser fondre le fromage. Stopper le feu dès que le Parmesan prend une couleur dorée. Décoller délicatement la sucette de la poêle.
  • NB”:” les tuiles de Parmesans peuvent aussi être réalisées au four sur un Silpat ou papier sulfurisé.