Sauce Au Vin Rouge Et Échalottes

Ingredients

  • 250 ml de vin rouge
  • 150 ml de vinaigre de vin rouge
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • 2 echalotes émincée finement
  • 2 cs de poivre noivre entier
  • 2 tiges de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g + 5og de beurre non salé

Directions

  • Dans une casserole faire suer les échalottes avec 50g de beurre pendant 5-10 min jusqu'à coloration.
  • Ajouter le vinaigre et faire réduire pendant 2 min. Ajouter et mener à ébulition le vin rouge, la sauce Worcestershire, le thym et laurier pendant 5 min. Réserver.
  • Faire cuire la viande (bavette, tournedos, bifteck…) avec un peu de beurre.
  • Une fois la viande cuite, jeter la majorité du liquide restant dans la poele (et pas les miettes de viandes brunies). Laisser refroidir la poele deux minutes.
  • Mettre ensuite sur feu moyen et la préparation réservée. Mener à ébulition et gratter le fond de la poele avec une cuillère en bois. Réduire la préparation par deux pendant environ 3 minutes. Epaissir avec un peu de fécule de mais si besoin.
  • Couper le feu et retirer le laurier et le thym. Ajouter le beurre. Ajouter sel et poivre au goût.
  • Servir sur la viande.