Sauce Hollandaise Facile

S'il y a une recette qui fait peur, une recette qui a la réputation d'être difficile , c'est la sauce hollandaise . Comme la mayonnaise, la sauce hollandaise est une émulsion de graisse dans l'eau. Traditionnellement , vous feriez cela en fouettant les jaunes d'œufs et le jus de citron sur un bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient chauds et mousseux , puis en fouettant le beurre ajouté doucement en un mince filet . Mais voici la bonne nouvelle : il y a une autre méthode qui est totalement infaillible , produit une hollandaise qui est tout aussi bonne que la version traditionnelle , et prend environ une minute de début à la fin.

Ingredients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc d'eau (env 10g)
  • 1 cc de jus de citron (env 10g)
  • sel
  • 110 g de beurre
  • pincé e de piment de cayenne ou sauce piquante (facultatif)

Directions

  • Combiner le jaune d'oeuf, l'eau, le jus de citron et une pincée de sel dans un récipient type verre doseur qui permet l'utilisation d'un mixeur plongeant.
  • Faire fondre le beurre doucement en le mélangeant dans une petite casserole.
  • Placer le mixeur dans le récipient et l'allumer. Verser doucement le beurre fondu dans le récipient. Il doit s'émulsifier avec le jaune d'oeuf et le citron. Ajouter tout le beurre.
  • La sauce doit être épaisse et crémeuse. Ajouter un peu plus de sel et piment selon les gouts.
  • Servir immédiatement ou à conserver au chaud jusqu'à une heure. La sauce hollandaise ne peut pas être refroidie ou réchauffée.