Sauce Tonkatsu

Composée de fruits (tels que la pomme, la prune ou encore l’abricot), de légumes (tomate et carotte pour ne citer qu’eux), et d’épices (laurier, sauge et piment…), la sauce Tonkatsu a une texture épaisse et une couleur assez foncée. Voici la vraie recette et par cette pale copie de recette que l'on trouve utilisant de la sauce Worcestershire.

Ingredients

  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de jus de clémentine ou d’orange
  • 125 ml (½ tasse) de sauce soya
  • 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 60 ml (¼ tasse) de mirin
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte émincée
  • 1 pomme pelée, épépinée et coupée en dés
  • 6 pruneaux séchés dénoyautés
  • 4 dattes de type Medjool dénoyautées et coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 2 ml de sauce siracha (ou piment en poudre)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade

Directions

  • Dans un bol, délayer la fécule dans 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l’exception de la cassonade. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer doucement la cassonade sans remuer jusqu’à ce qu’elle commence à caraméliser, soit environ 2 minutes.
  • Remuer doucement jusqu’à ce qu’elle soit ambrée.
  • Ajouter rapidement tous les ingrédients à l’exception du mélange de fécule. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Ajouter le mélange de fécule en remuant et laisser mijoter 1 minute.
  • Au mélangeur, réduire en purée lisse. Passer au tamis dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.