Saumon Gravlax
Le saumon gravlax est un saumon frais qui après avoir mariné un certain temps prend une texture et un goût “proche” du saumon fumé. Proche cela reste très relatif, je vous l’accorde puisque qu’il n’est absolument pas fumé. Mais c’est pour vous donner une idée du résultat si vous ne connaissez pas le saumon gravlax.
Ingredients
-
4 filets de saumon avec la peau3 càs de gros sel3 càs de sucre (muscovado pour moi)1 càc de poivre noir grossièrement écraséquelques branches d’aneth1 càc de grains de carvi ou de cuminLa sauce :1 grosse càs de moutarde1 jaune d’œufquelques brins d’aneth1 petite càs de sucrehuile
Directions
-
Mélanger toutes les épices, le sel et le sucre. Laver les tranches de saumon sous l’eau claire et les éponger. Si nécessaire, retirer les arrêtes. Au fond d’un plat, déposer un film alimentaire en le faisant dépasser de chaque côté et disposer un peu du mélange dessus. Disposer les tranches de saumon peau contre le fond. Répartir dessus le reste d’épices. Refermer le film alimentaire et poser dessus un poids (j’ai mis un plat en terre). Au bout de 12 heures, j’ai jeté l’excédent d’eau du plat et j’ai tourné le saumon. Au bout de 24, j’ai obtenu le résultat de la photo ci-dessus. Mon saumon est brun car j’ai pris du sucre muscovado, aux fortes notes aromatiques de réglisse. Rincer les saumon et l’éponger soigneusement. Escaloper le en tranches fines et servez le avec les pommes de terre et la sauce.La sauce”:” Mélanger le jaune d’œuf à la moutarde puis incorporer de l’huile en filet en montant une mayonnaise. Quand celle ci est montée (mais pas trop, elle doit rester souple), ajouter le sucre et l’aneth ciselée. Laisser reposer 10 minutes.