Scones Salés Au Potimarron

Recette que j’adore faire, car elle implique juste d’avoir un petit reste de purée de potimarron (125 grammes), ce qui arrive quasi systématiquement avec cette bestiole-là. Dix minutes de préparation, à peine le double de cuisson, et voilà de quoi accompagner une soupe ou prévoir des petits sandwichs qui changent.

Ingredients

  • 125 g de purée de potimarron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de fromage frais (brebis chèvre, ou ricotta par exemple)
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine(s)
  • 2 c. à café de poudre à lever
  • 50 g de polenta
  • 50 g de cranberries ou de raisins secs (ou figues coupées en dés etc.)
  • 25 à 50 g de fromage coupé en cubes (tomme de brebis etc.)

Directions

  • A la fourchette ou au mixeur, mélanger la purée de potimarron avec l’huile, le fromage frais et les œufs.
  • Saler, incorporer les farines, la poudre à lever et la polenta.
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène. Incorporer les fruits secs et le fromage en cubes.
  • Abaisser en laissant une hauteur de 1 à 2 cm.
  • Découper des formes au couteau (et non à l’emporte-pièce, sinon ils ne monteront pas aussi bien).
  • Disposer sur une plaque et cuire au four à 180 °C pendant 25 mn.