Soupe À L'oignon Gratinée
Ingredients
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5 oignons de taille moyenne4 tranches de pain1,5 litres d'eau avec 1 cube de bouillon de volailledu fromage fraîchement râpéPoivreHuile d'olive
Directions
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Eplucher et émincer finement les oignons.Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajouter les oignons. Les faire revenir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration caramel, sans brûler.Porter l'eau à ébullition et y ajouter le cube de bouillon de volaille.Quand les oignons ont pris une jolie couleur brune, ajouter l'eau et laisser cuire à feu doux et à découvert pendant environ 20 minutes. Poivrer et rectifier l'assaisonnement.Faire dorer les tranches de pain dans le grille pain ou au four.Râper le fromage.Préchauffer le four en mode grill à 200°C. Verser la préparation à l'oignon dans des bols, disposer les tranches de pain sur le dessus et couvrir de fromage.Mettre au four le temps de gratiner le dessus. Laisser refroidir juste quelques minutes avant de déguster.NB “:” après coup, je suis allée voir différentes recettes. Certains ajoutent 1 CS de farine aux oignons avant d'ajouter l'eau, pour faire un roux et donner une “sauce” plus épaisse. Ca marche bien sans, il suffit de laisser réduire la soupe. On peut visiblement se passer aussi du bouillon de volaille. J'aime bien le goût qu'il apporte mais sinon il suffit de saler la soupe si on le supprime.