Spaghetti à l’ail di mio cuore

Ingredients

  • 400 g de spaghetti
  • 7 gousses d’ail
  • 1⁄2 bouquet de persil plat
  • 2 pincées de piment italien ou d’Espelette
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de sel
  • 3 pincées de poivre
  • 40g de Parmesan

Directions

  • Tout d’abord, faites bouillir 4 l d’eau avec 40 g de sel. Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail et hachez-les grossièrement. Ciselez le persil.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Lorsque vous observez un léger crépitement, éteignez le feu et mettez la poêle de côté. Attendez 30 s puis ajoutez l’ail. Il doit confire et ne surtout pas brûler. Ajoutez la moitié du persil, le piment et le poivre. Laissez macérer.
  • Faites cuire les pâtes al dente en retirant 2 min de cuisson du temps conseillé. Faites chauffer la poêle à feu doux. Sortez les pâtes à l’aide d’une pince et mettez-les dans la poêle avec 3 cuil. à soupe d’eau de cuisson. Remuez et assaisonnez avec un peu plus de sel et de poivre si nécessaire. 2 min plus tard, enlevez-les du feu et dressez dans des assiettes creuses. Rajoutez un peu de persil, le parmesan et un filet d’huile d’olive.