Tarte à l’oignon

Voici une recette qui m’a littéralement séduite. J’en ai encore l’eau à la bouche rien que d’y penser. J’ai trouvé cette recette sur C’est ma fournée où elle était qualifiée comme “la meilleure tarte à l’oignon de ta vie …”. Je confirme que ce qualificatif est totalement justifié: cette tarte est une merveille. La texture est superbe et le goût légèrement sucré des oignons confits est à tomber.

Ingredients

  • 160g de farine de blé (T45)
  • 40g de farine complète
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf froid
  • 30g de lait froid
  • 600g d’oignons émincés
  • 150g de crème liquide entière
  • 80g de vin blanc
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 50g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 gros oeuf
  • sel

Directions

  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol d’un robot pétrin (on peut aussi faire la pâte à la main). Ajouter les farines et la fleur de sel.
  • Mettre le robot en marche avec la feuille (le fouet plat) jusqu’à obtenir un sable grossier.
  • Ajouter le jaune d’oeuf et le lait.
  • Remettre le robot en marche et l’arrêter dès qu’une boule se forme. Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et réserver au moins 1h au frais.
  • Eplucher les oignons et les émincer très finement avec une mandoline. Attention aux doigts avec la mandoline, d’autant plus qu’on ne voit plus rien avec les yeux qui pleurent 😉
  • On doit obtenir 600g d’oignons émincés.
  • Dans une cocotte, faire chauffer les 50g d’huile d’olive. Y mettre les oignons. Les faire revenir 2-3 min à feu vif en mélangeant puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15-20 min en mélangeant régulièrement.
  • Dans un bol, mettre le vin blanc et le pain de mie. Prendre soin de bien imbiber le pain.
  • Dans un saladier battre l’oeuf avec du sel puis ajouter la farine.
  • Mélanger au fouet pour bien casser les grumeaux.
  • Ajouter la crème et fouetter à nouveau.
  • Ecraser le pain de mie à la fourchette pour obtenir une pâte sans trop de morceaux.
  • Ajouter ce mélange dans le saladier.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fariner le plan de travail puis y déposer la pâte.
  • Etaler la pâte sur environ 3mm d’épaisseur.
  • Déposer la pâte soit dans un moule à tarte soit au milieu d’un cercle à pâtisserie (je n’utilise plus que cela, le résultat final est plus joli à mon goût). Bien appuyer sur le pourtour pour former des angles nets sur le fond.
  • Couper l’excédent de pâte.
  • Piquer le fond de tarte.
  • Pendant ce temps, les oignons sont devenus bien fondants.
  • Les ajouter dans le saladier.
  • Mélanger.
  • Verser sur le fond de tarte.
  • Enfourner 45 min à 180°. Déguster chaud, tiède ou froid, c’est un régal !!!!