Tarte Au Citron Meringué (amuses Bouches)
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Ingredients
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Pour la pâte sablée :240 g de farine150 g de beurre90 de sucre30 g de poudre d'amandes1 sachet de sucre vanillé1 jaune d'oeuf1 pincée de selCrèm e au citron :3 citron non traité150 g de sucre4 œufs160 g de beurreMeringue :2 blancs d’œufs100 g de sucre40 ml d’eau
Directions
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Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré.Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes.Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.Laissez refroidir et retirez le cercle.Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1 citron.Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron.Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.Verser la crème au citron sur le fond de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum.Chauffez le sucre et l’eau à 120°C.Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite.Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement total. Recouvrez la tarte de meringue et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau.