Tarte Au Citron Meringué (amuses Bouches)

Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Ingredients

  • Pour la pâte sablée :
  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 90 de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Crèm e au citron :
  • 3 citron non traité
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 160 g de beurre
  • Meringue :
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d’eau

Directions

  • Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
  • Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
  • Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré.
  • Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes.
  • Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  • Laissez refroidir et retirez le cercle.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1 citron.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.
  • Verser la crème au citron sur le fond de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum.
  • Chauffez le sucre et l’eau à 120°C.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite.
  • Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement total. Recouvrez la tarte de meringue et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau.

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