Tarte Aux Pommes Ultime

Le truc en plus par rapport aux recettes classiques est de faire mariner des quartiers de pommes dans du sucre pendant toute une nuit. Elles vont rendre leur jus par osmose, ce qui évite de détremper la pâte. La pâte feuilletée est cuite pendant assez longtemps, ce qui lui garantit de rester bien croustillante même plusieurs heures après la sortie du four. Les pommes sont posées sur de la poudre d'amande, afin d'absorber le jus de cuisson.

Ingredients

  • 1 cercle de pâte feuilletée
  • 6 pommes Royal Gala
  • 45 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)
  • 40 g de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 10 g de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 15 g de beurre demi sel fondu
  • 2 cuil. à soupe de cassonade

Directions

  • La veille Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur puis coupez chaque quartier en deux. Mettez-les dans un bol avec le sucre, couvrez et laissez à température ambiante pendant une nuit.
  • Le lendemain Préchauffez votre four à 200°C. Garnissez un cercle ou un moule à tarte (26 cm de diamètre) avec la pâte et coupez le surplus.
  • Saupoudrez du mélange poudre de noisettes et Fleur de Maïs Maïzena® puis disposez les pommes en rosace. Badigeonnez les pommes avec le beurre fondu en vous servant d'un pinceau et enfournez pour 25 minutes.
  • Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes
  • Saupoudrez la surface de la tarte avec de la cassonade puis enfournez à nouveau pour 10 minutes. Démoulez ou retirez le cercle et laissez tiédir sur une grille.