Tarte Conversation

La tarte conversation est un peu l’ancêtre de la galette des rois.

Elle a été créée à la fin du 18ème siècle en l’honneur de la sortie du livre « Les conversations d’Emilie » de Mme d’Epinay.

On la réalise comme une galette : entre deux couches de pâte feuilletée se cache une crème d’amande. Sa particularité tient de ses croisillons et du glaçage qui durcit à la cuisson et qui offre un croquant incroyable.

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce
  • Pour la crème d’amande
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf (calibre moyen)
  • 1c c de rhum ambré
  • 35 g de crème liquide entière
  • Pour le glaçage
  • 135 g de sucre glace
  • 15 g de farine
  • 1 blanc d’oeuf (calibre moyen)
  • Quelques gouttes de jus de citron

Directions

  • Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre pommade.
  • Ajoutez la poudre d’amande, l’oeuf, le rhum et la crème et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte plutôt homogène. Ne travaillez pas trop la crème.
  • Réservez-la au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte feuilletée.
  • Découpez 2 cercles. Le premier doit être supérieur à la taille du cercle à tarte (rajouter deux centimètres au diamètre du cercle). Le deuxième rond de pâte sera de la taille du cercle.
  • Versez le sucre glace et la farine tamisées dans un saladier.
  • Ajoutez le blanc d’oeuf et quelques gouttes de jus de citron et mélangez au fouet. Réservez.
  • Placez le cercle de tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Foncez le moule avec le cercle de pâte le plus grand.
  • Répartissez la crème d’amande.
  • A l’aide d’un pinceau mouillé, humidifiez le rebord de la pâte.
  • Recouvrez du second cercle de pâte. Elle doit être au contact de la crème d’amande. Appuyez sur les rebords de manière à bien souder les deux pâtes feuilletées.
  • A l’aide d’un couteau, retirez l’excédent de pâte.
  • Placez la tarte au congélateur pour 15 min.
  • Avec les chutes de pâtes, réalisez 6 bandelettes de 20 cm de long.
  • Sortez la tarte du congélateur.
  • Recouvrez d’une fine couche de glaçage (vous n’utiliserez que la moitié environ) à l’aide d’une spatule coudée.
  • Déposez les bandelettes de pâte en losange. Découpez l’excédent et faites adhérer sur les bords avec un peu d’eau.
  • Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 40 – 45 min. La pâte doit gonfler et le glaçage va joliment doré. Cela va ainsi former de jolis losange bien craquant.
  • Laissez complètement refroidir dans le four éteint, retirez ensuite le cercle avant de déguster.