Tartiflette Au Reblochon

Ingredients

  • 1,5 kg de pomme de terre à chair ferme
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 reblochon fermier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 oignons (si possibles rouges)
  • Sel et poivre

Directions

  • Epluchez les pommes de terre, coupez les en rondelle de 2-3mm, et les faire cuire dans un cuit-vapeur 15min. Elles doivent être cuite mais pas cassante.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 7). A l'aide d'une fourchette, frotter un plat allant au four avec l'ail épluchée.
  • Émincer finement l'oignon et le faire suer au beurre pendant 5 min.
  • Ajouter ensuite le vin blanc sec et le laisser réduire.
  • A côté faire cuire les lardons. Faire la fin, ajouter l'ail écrasé pendant 2 min.
  • Mettre dans la même poêle, les oignons et les lardons et 1/4 de la crème fraiche. Salez et poivrez.
  • Placer la moitié des pommes de terre dans le plat. Ajouter le mélange oignons/lardons. Au dessus ajouter en rondelles le reste des pommes de terre. Puis mettre la crème fraîche dessus.
  • Découpez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur (couper les ronds en deux pour pouvoir bien les répartir) et les mettre sur la crème fraîche, côté croûte sur le dessus.
  • Enfournez pour environ 20 mn, jusqu'à ce que le reblochon soit coulant et doré.
  • Dégustez-la aussitôt, accompagné d’une salade verte.