Tourte au poulet et au citron confit

Une tourte au poulet et au citron confit, comme un pâté croûte à la volaille, à déguster froide ou chaude. Après en avoir mangé une belle tranche juste accompagnée d’une petite salade, vous pourrez repartir rassasié à l’assaut des pistes et tenir jusqu’au repas suivant.

Ingredients

  • La pâte :
  • 7c l de lait
  • 2 petits jaunes d’œuf
  • 1c s bombée de sucre
  • 10 g de sel
  • 375 g de farine
  • 280 g de beurre
  • La farce:
  • 75c l de bouillon de poulet ou de légumes*
  • 500 g de blancs de poulet
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 petites carottes pelées et coupées en tout petits dés
  • 100 g de citron confit finement haché
  • le zeste d’un citron jaune bio ou non traité
  • 150 g de petits pois congelés ou frais écossés
  • sel
  • poivre
  • un œuf pour la dorure.

Directions

  • La pâte “:” Fouettez le lait avec les jaunes, le sucre et le sel. Sablez la farine et le beurre puis ajoutez le mélange au lait et pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule*, étalez-la légèrement, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais 30 min.
  • La farce”:” Portez le bouillon à ébullition. Ajoutez les blancs de poulet, baissez le feu et laissez pocher 10min à frémissements. Retirez la casserole du feu prélevez les blancs avec une écumoire, réservez le bouillon. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine d’un coup et mélangez vivement. Versez petit à petit 50cl du bouillon réservé encore chaud sur le roux* en mélangeant pour bien dissoudre celui-ci. Laissez épaissir à feu doux en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Lorsque la sauce blanche* est à température ambiante, incorporez en mélangeant bien les jaunes d’œuf et assaisonnez à convenance de sel et poivre. Coupez les blancs de poulet en lamelles et ajoutez-les à la préparation ainsi que les carottes, les petits pois encore congelés ou juste ébouillantés si ce sont des frais, le citron confit et le zeste. Préchauffez le four à 175/180°. Étalez 2 disques de pâte et déposez-les dans le fond des moules à manqué. Étalez 2 autres cercles pour le dessus des tourtes. Répartissez la garniture dans les moules, humidifiez le pourtour de pâte et recouvrez avec les disques réservés, pincez les bords ensemble avec les doigts pour bien souder le tout. Battez l’œuf avec une pincée de sel et badigeonnez au pinceau la surface des tourtes. Enfournez et laissez cuire entre 45et 55 minutes à vérifier.