Velouté D'asperges, Oeuf Mollet Et Foie Gras

NB: ce velouté est également délicieux froid.

Ingredients

  • 1 botte d'asperges blanches,
  • 12 pointes d'asperges vertes cuites,
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon,
  • 10 cl de crème liquide,
  • 5 cl de lait,
  • huile d'olive,
  • sel et poivre.
  • 4 oeufs frais,
  • pignons
  • et foie gras.

Directions

  • Velouté d'asperges blanches”:” nettoyer les asperges blanches. Cuire dans le bouillon pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Retirer les asperges et couper les pointes que l'on peut réserver pour une autre assiett.
  • Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire suer l'oignon finement ciselé. Ajouter les queues d'asperges.
  • Verser l'ensemble dans un blender et ajouter la crème, le lait et 10 cl de bouillon de cuisson des asperges. Mixer finement, assaisonner et ajouter éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée.
  • Lustrer les pointes d'asperges vertes avec de l'huile d'olive.
  • Oeufs mollets”:” porter une casserole d'eau à ébullition; plonger délicatement les oeufs et maintenir une petite ébullition pendant 5 minutes. Refroidir les oeufs aussitôt sous l'eau froide et écaler avec précaution.
  • Pendant ce temps faire griller à sec les pignons.
  • Verser le velouté chaud dans une assiette creuse; disposer 3 pointes d'asperges vertes et l'oeuf mollet. Répartir les pignons grillés et quelques copeaux de foie gras et servir aussitôt!

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