Yaourts

Ingredients

  • du ferment “:” un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
  • un litre de lait,
  • un pot de yaourt de lait en poudre (environ 40 g. ou 3 c. à s.).

Directions

  • On peut utiliser du lait froid (de préférence sorti à l'avance du réfrigérateur pour qu'il ne soit pas trop froid), ou bien le faire bouillir puis tiédir avant emploi. Faire bouillir le lait et réduire 10 mn rend le lait plus “concentré”… Les yaourts seront plus crémeux et plus onctueux et cela permettra éventuellement de ne pas rajouter de lait en poudre à la préparation. Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait. Il est possible de passer le lait bouilli à la passoire pour en retirer les peaux.
  • Mélanger les ingrédients au blender (de préférence pour obtenir des yaourts plus fermes) ou au fouet de façon à rendre le mélange homogène. Verser le mélange dans le ou les pots, bien les remplir.
  • Placer les pots sans les couvercles dans la yaourtière. Mettre le capot. Brancher la yaourtière posée dans un endroit à l'abri des vibrations et des chocs. Une fois branchée, ne plus déplacer la yaourtière. Appuyer sur le bouton de mise en marche. 8 à 12 h. après débrancher l'appareil. Laisser le capot en place pendant la préparation.
  • Pour les intolérants au lactose, il est conseillé de laisser la préparation se faire pendant 24 H pour permettre à que tout le lactose du yaourt soit transformé en glucose et galactose facilement digestible.
  • Quand le cycle est terminé, il ne faut pas placer les yaourts de suite au réfrigérateur, mais attendre que leur température redescende naturellement. Fermer les pots.
  • Lorsque les yaourts sont prêts, il faut les mettre pour une heure minimum au réfrigérateur avant de les consommer. Ils vont devenir encore un peu plus fermes les jours suivants leur préparation.
  • Il est normal qu'une condensation se forme sur le couvercle de la yaourtière pendant la préparation des yaourts.
  • Conseil pour l'organisation “:” on peut par ex. les faire le soir et les mettre au frais le matin (8 h après environ). 8 h. sont en général nécessaires pour obtenir des yaourts à la yaourtière.
  • Conservation des yaourts “maison”
  • Les yaourts “maison” en pot fermé par un couvercle se conservent au réfrigérateur jusqu'à 10 jours et gagnent même un peu en fermeté après 48 h passés au frais.
  • A la vanille “:” - 2 c. à c. d'arôme vanille ou - avec une gousse de vanille “:” faire bouillir le lait, rajouter une gousse fendue en deux au couteau, dans le sens de la longueur, dans le lait bien chaud (jamais bouillant) (excellent mais peu économique), - de la vanille en poudre ou - un ou deux sachets de sucre vanillé.
  • Au caramel “:” Mettre au fond du pot quelques c. à s. de caramel bien tendre puis verser la préparation par dessus ou bien mélanger directement le caramel à la préparation.
  • A la lavande “:” Mettre quelques grains de fleurs de lavande fraîche (3 c. à s.) ou de séchée (1 c. à c.), ou 6 tiges fleuries séchées à bouillir avec le lait, ou bien infuser dans le lait bouillant. Filtrer le lait, et laisser tiédir avant de rajouter le yaourt.
  • A la fleur d'oranger “:” Verser un peu d'eau de fleur d'oranger dans la préparation (un à deux bouchons).
  • Au thé ou à l'infusion “:” On peut préparer des yaourts au thé, aux infusions et aux infusions de fruits (Fruisane) “:” Faire bouillir le lait servant à la préparation. Y faire infuser au choix “:” un sachet de thé, d'infusion (verveine, par ex.), ou d'infusion de fruits (Fruisane par ex.) ou bien du thé ou des plantes “en vrac” (par ex. deux c. à s. de thé, ou deux branchettes de verveine, ou quatre branchettes de romarin etc…). Enlever le sachet ou passer le lait dans un chinois, laisser tiédir puis préparer les yaourts normalement. Ils auront un petit goût de thé ou d'infusion. La variété des sachets de thé ou d'infusion disponibles permet de préparer des yaourts aux goûts différents.
  • Au citron “:” - 2 c. à c. de parfum citron par ex. arôme de citron “Vahiné”, (mélange d'huile de tournesol et d'essence de citron) ou - 1 à 2 gouttes d'essence de citron pure (éviter les arômes à base d'alcoolats), ou - faire infuser des zestes de citron dans le lait, puis filtrer, ou - en râpant un zeste dans la préparation. Pour un yaourt au citron sucré, rajouter du sucre directement dans la préparation. Rajouter l'arôme citron juste avant la mise en pot.
  • Aux fruits mixés “:” On peut faire bouillir le lait avec les fruits coupés. Laisser refroidir. Rajouter le pot de yaourt. On peut mixer ou passer le mélange à la passoire. Mettre en pot.
  • Aux morceaux de fruits “:” Il est possible de faire cuire les fruits lavés, pelés une minute au micro-ondes, de les égoutter et de les mettre dans les pots avec la préparation. Les fruits frais crus rendent souvent trop d'eau et donnent de moins bons résultats que les fruits cuits égouttés.
  • Aux fruits secs “:” Mettre des morceaux de fruits secs dans la préparation ou bien directement au fond du pot (par ex. dattes, pruneaux, abricots secs, raisins secs).
  • Aux fruits au sirop “:” Egouter les fruits au sirop (par ex. une quinzaine d'oreillons d'abricots), les mixer dans le lait tiède ou bien les mixer et les mettre directement au fond du pot puis verser la préparation par dessus.
  • A la confiture “:” Mettre au fond du pot 1 à 2 c. à s. de confiture bien ferme et verser la préparation dessus.
  • A la marmelade d'orange et d'épices à pain d'épices “:” Mettre au fond du pot une c. à s. de marmelade d'orange. Mettre dans le lait qui vient de bouillir une c. à s. d'épices pour pains d'épices. Laisser infuser, tiédir et mélanger le yaourt. Mettre en pot.
  • A la compote “:” Mettre au fond du pot une c. à s. de compote et verser la préparation dessus.
  • A la figue “:” Mettre des figues cuites en compote et égouttées au fond du pot et verser la préparation par dessus.
  • Aux marrons “:” Mettre au fond du pot une c. à s. de crème de marrons et verser la préparation dessus. Il est possible aussi de rajouter des débris de marrons glacés.
  • A la banane “:” Incorporer une ou deux bananes mixées juste avant la mise en pot.
  • A la myrtille “:” Mettre les fruits au fond du pot, verser la préparation par dessus.
  • Aux framboises “:” Mettre environ 150 g. de framboises au fond du pot. Ajouter éventuellement du sirop de framboises à la préparation. Verser dans les pots.
  • Au melon “:” Ajouter la pulpe d'un melon taillée en dès cuits puis égouttés dans une passoire et rajoutés à la préparation.
  • A la cannelle “:” Faire bouillir le lait servant à la préparation. Y faire infuser une c. à s. de cannelle. Laisser tiédir puis préparer les yaourts normalement.
  • Rhum raisin “:” Faire gonfler des raisins secs dans un fond d'eau très chaude additionnée d'un peu de rhum pour parfumer. Mettre les raisins dans les pots et la préparation par dessus. Ils restent au fond du pot.
  • Avec un sirop “:” Mélanger le sirop choisi “:” fraise, grenadine, cassis, framboise, orgeat, anis… ou un des sirops des nouvelles gammes aux goûts surprenants (sirop de caramel, d'orange sanguine, de violettes, de coquelicots…). Prévoir environ 4 c. à s. de sirop par litre de lait, pas davantage (pour éviter qu'ils ne tournent) à la préparation juste avant de mettre en pot.
  • A la menthe “:” Mettre une tige de feuilles de menthe fraîche ou 3 sachets d'infusion à la menthe ou de thé vert (pour un litre de lait) à la menthe dans le de lait qu'on vient de bouillir. Laisser infuser puis retirer la tige ou le sachet. Filtrer et laisser tiédir, mélanger le yaourt et mettre en pot.
  • A la chicorée, au café “:” Ajouter quelques c. à s. de poudre de chicorée ou de café instantané dans le lait.
  • A l'anis “:” Mettre 2 c. à s. de grains d'anis dans le lait qu'on vient de bouillir. Laisser infuser puis filtrer dans une passoire à mailles fines. Laisser tiédir, mélanger le yaourt et mettre en pot. (Voir aussi yaourt au sirop).
  • A la noix de coco “:” mélanger “:” - 1 yaourt, - 1 litre de lait, - la valeur d'un pot de lait en poudre, - du lait de coco (une boîte métallique de 400 g. ou deux briquettes de 20 cl. sans pulpe), - 50 g. de noix de coco râpée, - du sucre.
  • Aux zestes d'agrumes non traités ou des petits morceaux de zestes d'agrumes confits “:” Rajouter les zestes au fond des pots.
  • Aux céréales “:” Rajouter à la préparation pour 4 yaourts “:” - 1 c. à c. de pralin (noisettes grillées hachées caramélisées), - 2 c. à c. d'amandes hachées (en grains), - 3 c. à s. de flocons de céréales, - quelques raisins secs.
  • Aux biscuits “:” Rajouter environ 7 biscuits écrasés (biscuits sablés, palets bretons, madeleines, cookies, petits beurres etc… ) ou une vingtaine de speculoos par litre de lait. A consommer rapidement. Avec des biscuits sablés, le résultat ressemble aux yaourts “pâtissiers”.
  • Aux miel-amandes “:” Rajouter environ 4 c. à s. de miel liquide et 2 c. à c. d'extrait d'amandes amères.
  • Au chocolat en tablette “:” Ingrédients “:” - 1 litre de lait entier frais (ou demi-écrémé), - 1 tablette de 200 g. chocolat noir à 52 % pour dessert, coupé en morceaux, - 3 cuillères à soupe de lait en poudre, - 1 yaourt, - avec ou sans sucre. Faire bouillir le lait avec les morceaux de chocolat noir ; remuer avec un fouet de temps en temps jusqu'à ébullition pour éviter que le chocolat accroche au fond de la casserole. Le chocolat doit être fondu et bien mélangé. Laisser tiédir. On doit pouvoir tremper le doigt sans se brûler dans la casserole, ensuite mélanger le pot de yaourt, le lait en poudre et éventuellement le sucre, avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser dans des pots individuels. Mélanger énergiquement le yaourt, pour éviter la formation d'une croûte sur le dessus. Brancher la yaourtière.
  • Au chocolat en poudre “:” Préparer un chocolat chaud selon la recette de la boîte de chocolat en poudre (environ 10 à 15 c. à s. de chocolat en poudre pour un litre de lait entier (ou 1/2 écrémé). Laisser tiédir. Mélanger un yaourt nature au lait au chocolat au fouet. Rajouter éventuellement jusqu'à 5 c. à s. de sucre en poudre, mélanger. Mettre en pot.
  • Au sésame “:” Mélanger “:” un yaourt, 1 litre de lait, 60 g. de tahina *, 5 c. à s. de sucre en poudre (facultatif).
  • Yaourts au thé Rooibos myrtille framboises”:” A réaliser, c’est extrêmement simple “:” on fait infuser ce thé dans le lait pendant quelques heures (soit on chauffe le lait d’abord et on laisse à température ambiante pour que cela tiédisse, soit on met dans le lait froid et on place alors celui-ci dans le réfrigérateur pour qu’il se conserve), on le mélange ensuite avec un yaourt, du sucre selon le goût, du lait écrémé en poudre pour une texture plus crémeuse si l’on veut, on met dans des pots et en yaourtière ou au four, selon les habitudes.

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