Ze Riz Pilaf

Deux ratios rencontré: 1 de riz pour 1,5 de liquide et 1 de riz pour 2 de liquide. A tester

Ingredients

  • 30g de beurre
  • 40ml d'huile d'olive
  • 300g de riz basmati
  • 600ml de bouillon de légumes ou poulet
  • 1/2 cc de sel
  • Choisir un alliacé”:” ail / oignon / échalote
  • Choisir un mélange d'épices”:” cumin et curcuma / zaatar / massalé / garam massala / paprika et gingembre / bouquet garni et citron

Directions

  • Ciseler finement l'alliacé choisi.
  • Faire réchauffer les épices 30s pour dégager leur saveur.
  • Ajouter ensuite et faire fondre le beurre avec l'huile à feu doux. Le mélange de matière grasse est important”:” le beurre pour le gout et l'huile d'olive pour la lubrification des grains.
  • Dans la sauteuse faire suer l'alliacé ciselé toujours à feu doux 2/3min. En aucun cas il doivent colorer. Le temps de cuisson est variable. La précipitation risque de provoquer un départ de coloration et une cuisson à coeur imparfaite et corrompre alors le résultat.
  • Hors du feu, ajouter le riz sans le laver. Remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs “nacrés”, translucides et détachés les uns des autres.
  • Remettre sur le feu, verser le bouillon (et le bouquet garni si choisi), couvrir (important) et ne plus ouvrir avant la fin de la cuisson.
  • Mener à début d'ébullition sur feu moyen (mais s'arrêter juste avant).
  • Baisser ensuite à feu doux et cuire 15 mn. Laissez ensuite reposer hors du feu 5 à 10 min de plus (important)
  • Egrenez et servir.