Ze Riz Pilaf
Deux ratios rencontré: 1 de riz pour 1,5 de liquide et 1 de riz pour 2 de liquide. A tester
Ingredients
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30g de beurre40ml d'huile d'olive300g de riz basmati600ml de bouillon de légumes ou poulet1/2 cc de selChoisir un alliacé”:” ail / oignon / échaloteChoisir un mélange d'épices”:” cumin et curcuma / zaatar / massalé / garam massala / paprika et gingembre / bouquet garni et citron
Directions
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Ciseler finement l'alliacé choisi.Faire réchauffer les épices 30s pour dégager leur saveur.Ajouter ensuite et faire fondre le beurre avec l'huile à feu doux. Le mélange de matière grasse est important”:” le beurre pour le gout et l'huile d'olive pour la lubrification des grains.Dans la sauteuse faire suer l'alliacé ciselé toujours à feu doux 2/3min. En aucun cas il doivent colorer. Le temps de cuisson est variable. La précipitation risque de provoquer un départ de coloration et une cuisson à coeur imparfaite et corrompre alors le résultat.Hors du feu, ajouter le riz sans le laver. Remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs “nacrés”, translucides et détachés les uns des autres.Remettre sur le feu, verser le bouillon (et le bouquet garni si choisi), couvrir (important) et ne plus ouvrir avant la fin de la cuisson.Mener à début d'ébullition sur feu moyen (mais s'arrêter juste avant).Baisser ensuite à feu doux et cuire 15 mn. Laissez ensuite reposer hors du feu 5 à 10 min de plus (important)Egrenez et servir.